суббота, 3 марта 2012 г.

Флонярд или яблочно-грушевый клафути

Историческую часть копирую у автора (Маши)
Клафути (ударение на «и») (фр. clafoutis) - один из старейших французских десертов. Основа клафути - блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но, так как его пекут из теста, похожего на блинное, по вкусу клафути больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант - клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde).


Сегодня мне посчастливилось приготовить этот чудесный пирог. Тесто готовится с вечера, т.к. оно должно постоять в холодильнике, и поэтому утром я очень быстро приготовила сам пирог и мы всей семьей им позавтракали. 





Ингредиенты:
100 г сахара
100 г муки
1/2 ч. л. ванильного сахара
4 яйца
300 мл молока
2 яблока
1 груша

Рецепт:
1. Смешать сахар, ванильный сахар и просеянную муку.
2. Добавить яйца и перемешать венчком (в моей случае вилкой) до однородности.
3. Добавить молоко и снова хорошо перемешать. Убрать тесто в холодильник на ночь.
4. С утра режем яблоки и кружи на небольшие кусочки. Лучше предварительно очистить их от кожуры. Так получится нежнее.
5. Залить тестом фрукты и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут.


Наш чудесный флонярд готов! Наслаждайтесь его прекрасным вкусом и ароматом!



p.s. Можно добавить в тесто немного корицы, как это делаю я. Потому что обожаю корицу в сочетании с яблоками, да и вообще в выпечке. *_*

Комментариев нет:

Отправить комментарий